INGREDIENTES
1kg de manzana amarilla (de preferencia es más jugosa.)
1kg de guayaba
1kg de caña de azúcar
1kg de tejocote
1/4 flor de jamaica
1/4 de ciruela pasa Sin semilla o PASAS
1/4 de tamarindo
1 varita de canela
2 piezas de piloncillo del grande o azúcar al gusto (preferentemente piloncillo, esto le da el sabor al ponche)
PASOS:
*TODO DEBERA ESTAR LAVADO*
-Lavar en una coladera la jamaica unos 2 puños limpiarla por que a veces trae basurita, llenar la olla de 5 o 4 litros NO tan a tope por que a la hora de agregar las frutas se saldrá el agua.
-Hervir el agua con la jamaica (es lo que le da el color y romper por la mitad una varita de canela de 8 cm y dejar hervir, trata de que la canela en vara no se rompa en muchos pedazos, luego costará sacarla y al beber el ponche no es muy comodo ir sacándote de la boca pedazos de canela.
– Una vez que este hirviendo sacar la flor de jamaica y la canela.
-Hervir a fuego bajo
Agregar
-Agregar 4 tamarindos , PERO antes de agregarlos quitarles la cascara.
-Manzana picada en cuadritos o en rodajas no tan gruesas y SIN las semillas.
-Tejocote SIN LA CASCARITA DE PREFERENCIA. (si no pones tejocote no hay problema).
– Guayaba partida a la mitad o en 4
– Caña partida a la mitad, si pueden quitar la cascarita verde mejor!
– La mitad de un piloncillo AUNQUE pueden ir agregando al gusto pues esto le dará el verdadero sabor o la AZUCAR al gusto.
DEJAR HIRVIENDO TAPADO SI SE PUEDE
-APAGAR una vez que el tejocote este blandito, si no lo pusiste pues cuando hierva bien el ponche apagas, ya en este momento agregar la ciruela pasa sin semilla 2 puños o pasas 1 puño para que no se deshagan en este rato en el que hervía la demás frutas o al gusto.
Algunas frutas van partidas para que puedan expulsar su delicioso sabor.
Háganlo y díganme como les sale, a mí me encanta el ponche!